Выбрать файл
Бриф можно скачать ТУТ
<<<

Нужны ли тексты на сайте. И если да, то для чего?

Вы когда-либо задумывались о том, как Вы относитесь к сайту, на котором нет текста? Положительно... подозрительно... или Вам вообще всё равно: есть там какой-то текст иль нет?

Зачастую посетители относятся с бОльшим доверием к тем сайтам, на которых есть хотя бы один текст. А ещё лучше не один, а по тексту на практически каждой страничке. И самое странное: почему так происходит? Ведь зачастую мы даже не читаем эти тексты, так что же в них такого успокаивающего наше внимание и повышающего доверие?

Давайте задумаемся о том, что даёт наличие текста на сайте?

  • ‑ повышение конверсии (если текст написан грамотно и с душой, по нужной теме, то он сможет “достучаться” до читателя и побудить его к необходимому целевому действию);
  • ‑ улучшение репутации (сайт без текста, как было сказано раньше, на подсознательном уровне вызывает недоверие посетителей. Кажется, что владельцу сайта лень было потрудиться ради клиента и написать хотя бы одну статью. Почему же тогда посетитель должен доверять ему?)
  • ‑ СЕО-оптимизацию (для тех, кто “в теме” СЕО ‑ это целый мир с тысячами непознанных дверей, позволяющий незаметно для посетителей поднять сайт в топ поисковиков, повысить доверие Гугла и Яндекса и грамотно улучшить контент).

 
Текст ‑ это Ваше общение с посетителем!

Общаться с посетителем на сайте можно множеством способов. Это можно делать при помощи дизайна, контента, картинок, анимации... но самое главное ‑ это текст. Он должен быть кратким, точным, внятным и исчерпывающим. Он должен быть сексуальным... таким, дабы его хотелось прочитать до последнего символа. Пусть это будет 2-4 фразы, но он должен быть.

Без какого-либо текста теряется сам смысл сайта. Вот, например, сайт с Эвордса, номинант ... но при попадании на него совсем непонятно о чём он.

Попадая на сайт, человек должен понять о чём он с первых же секунд. В этом должен помочь либо логотип, либо слоган, меню или дизайн, в конце-концов.

­­­ 

Ниже примеры сайтов, которые говорят о своей тематике “молча”, но мы сразу точно знаем на какой сайт мы попали.

Здесь практически не видно основного текста, но логотип и частично фото дают нам понять, что мы находимся на сайте салона красоты.

 

Здесь тоже кроме логотипа и меню с телефонами больше ничего нет. Но есть видеофон (на картинке, понятное дело, стоп-кадр... но ах... какой же у Херсонской Террасы вкусный видеофон). Тут сразу понятно, что мы на сайте ресторана.

 
Тексты и конверсия.

Текст способен как поднять, так и убить на корню конверсию. Большое количество текста, который никто читать не будет, только отвлечёт внимание от целевого действия, и клиент просто либо уйдёт с сайта на другой, где всё проще и понятней, либо просто не заметит нужной формы или кнопки.

Вот ещё один житель Эвордса, номинант, у которого UX был положен на алтарь дизайна. Скажите за сколько секунд Вы нашли кнопку целевого действия? Больше 5 секунд? Тогда этот сайт со своими основными задачами не справился.


 

Вот же наоборот примеры сайтов, на которых, не смотря на иностранный язык (и даже не английский), мы сразу же чётко видим целевую кнопку.


 
СЕО-продвижение без текста. Реальность или миф?

Продвижение сайта в поисковиках ‑ это очередная значимая сторона любых текстов на сайте. Всем нам хочется на Олимп, потому как попасть в ТОП ‑ это вопрос из области первоочерёдных для тех, у кого только появился сайт, либо тех, кто давно им не занимался и только вспомнил о том, что у него таковой имеется.

Сразу же исключим такие ресурсы, как фотобанки и стоки. Там тексты не нужны. Со всей этой СЕО беллитристкой с лихвой справляются Тайтлы, Дискрипшны, H1, названия разделов и подразделов и т.д.

Но! Если у Вас классический сайт и тратить деньги на контекстную рекламу нет ни желания, ни возможностей, то придётся попотеть над КАЧЕСТВЕННЫМ контентом.

Не нужно писать тексты ради текстов. Поисковики на данный момент уже достаточно умны для того, чтоб определить насколько Ваш текст интересен читателю, а не то насколько он заспамлен. И выделение ключевых слов жирным уже давно вышло из моды. Потому пишите интересные и сочные статьи, которые будут полезны читателю. Не старайтесь писать тексты так, дабы просто угодить поисковикам ‑ они это поймут и сделают Вам ай-яй-яй.

Так что, подводя итоги, можно сказать, что наличие текста на сайте ‑ это очень даже хорошо. Только в том случае, если текст этот красиво и грамотно написан, со вкусом и от души. Не имеет значения какое количество символов будет в тексте.

Не перенасыщайте его ключевыми словами, не выделяйте их жирным.

Пишите текст так, чтоб Вам самому хотелось его читать снова и снова.

Помните, что качественный и интересный контент ‑ это Ваше лицо и Ваш диалог с посетителем. Проявите к нему уважение. Экономьте его время. Максимально уменьшайте воду, включайте максимальное количество полезной информации в минимальное количество текста.

Люди любят картинки! Любая теоретическая информация должна подкрепляться визуально. Таким образом она гораздо проще воспринимается и запоминается.
 

И да... любите то, чем Вы занимаетесь и тогда это принесёт Вам замечательный результат и удовольствие!